Структура самоубийства.
Самоубийца - человек, погибший при попытке бегства от самого себя.

Жизнь и смерть приходят в мир вместе; глаза и окружающие их глазницы создаются в один и тот же момент. С самого рождения мы уже достаточно взрослые, чтобы умереть. Жизнь и смерть исполнены смысла и дополняют друг друга, и одну можно понять только с помощью другой. Умереть – значит прекратить жить.
В неизбежности смерти нет никаких сомнений – наш час придет. И, тем не менее, в нашем обществе на проблему смерти наложено суровое табу. Создается впечатление о существовании общего заговора, связанного с замалчиванием слова «смерть», что воспринимается как бранное ругательство.
С давних времен смерть вуалируют иносказательным языком. Люди не умирают, они «уходят» или «отходят», «погибают», оканчивают свое существование» или становятся «покойными».
Смерть не только камуфлируется. Для многих эта тема является непристойной и о ней не обсуждают, или не упоминают ее. До сих пор в воздухе растворен предрассудок, что, если о ней не говорить, то она просто-напросто исчезнет. Смерть «уйдет» сама.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ.

Когда в Америке резко возросли цифры статистики самоубийств в метро, психологи выяснили причину этого. Табличка «Выхода нет». Оказалось, что для человека в состоянии депрессии эта надпись была как 25 кадр – она откладывалась в подсознании и становилась той последней точкой, толкающей человека свести счеты с жизнью. Таблички с надписью «Выхода нет» заменили на «Выход рядом».

Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Эти попытки 60-70 раз в день оканчиваются успешно.

Проблема ухудшается, поскольку отмечается значительное повышение числа суицидальных попыток и самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет. Каждый год до 12 000 пожилых россиян кончают с собой. Треть из них – дети. Пока родители заняты выживанием, дети выбирают смерть. Подростки видят в суициде простой способ стать знаменитыми. Если помните, Том Сойер однажды решил, что тетушка Полли недостаточно хорошо к нему относится, и захотел «утонуть» всем назло. А в день траурной панихиды прокрался в церковь посмотреть, как много людей по нему плачут, и позлорадствовать – не ценили, мол, при жизни, теперь рыдайте! Впрочем, не всегда подростки недооценивают свои поступки.

ЛИЧНОСТЬ САМОУБИЦЫ.


Существуют люди являющиеся суицидальными личностями, но этого не признает их семья, друзья, или сталкивающиеся с ними профессионалы. Отчаявшиеся субъекты могут счесть жизнь не выносимой из-за непреодолимых препятствий, и их поведение может быть устремлено к смерти: курение, алкоголизм, наркотики, любовь к риску, трудоголизм, переедание, азартные игры, игнорирование болезней. В 1897г. французский философ Эмиль Дюркгейм назвал такое поведение “символическим суицидом”.

Люди часто медленно убивают себя, не осознавая своих летальных намерений. Лица, к которым относится это утверждение, отрицали бы то, что их действия направлены на саморазрушение либо причинение вреда самим себе.

Еще одним местом, где стоит искать замаскированные самоубийства, является проезжая часть дороги - автоцид. Машина является идеальным инструментом самоуничтожения.
Среди суицидентов различаются две категории. Первую из них составляют лица с низким уровнем социализации, Для них характерна не только социально-психологическая дезадаптация, т.е. нарушения в сфере межличностных отношений, но и социальная неприспособленность к требованиям общества, которая проявляется в неумении или нежелании строить свое поведение в соответствии с социальными нормами. Социальный статус их, как правило, невысок. Суицид часто является последним шансом в ряду других форм девиантного поведения, свойственного лицам этой группы.
Психологический кризис, предшествующий суициду, характеризуется ситуационными реакциями оппозиции и дезорганизации. Человек нередко кончает с собой на высоте злобной агрессивной реакции. Суициденты этой категории и составляют основной контингент лиц, совершающих самоубийства, которые должны быть отнесены к социальным отклонениям агрессивной ориентации.
Вторую группу составляют лица с достаточно высоким уровнем социализации. Многие из них достигли высокого социального статуса, поведение их в анамнезе не выходило за рамки соблюдения конвенциальных норм. Лишь с момента совершения суицидального поступка такие лица попадают в разряд “девиантов”. В генезе совершаемого ими суицида лежит прежде всего социально-психологическая дезадаптация. Эти лица психологически декомпенсированы и астенизированы, что связано с переживанием ими сложных конфликтов, для решения которых оказалось недостаточно их жизненного опыта. Психологический кризис в пресуицидальном периоде протекает в форме пессимистических ситуационных реакций, а также реакций эмоционального дисбаланса, реакций отрицательного баланса и реакций демобилизации. (Подробнее см. “Научные и организационные проблемы суицидологии”, 1983). Указанная категория совершает суициды, характеризуемые как отклонения социально-пассивного типа.

ПРИЧИНЫ САМОУБИЙСТВА.

Причины суицидального поведения очень сложны и многочисленны. Причины можно искать в биологических, генетических, психологических и социальных сферах человека. Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких, как развод, потеря работы или учебы, большинство экспертов предполагает, что это скорее повод для совершения суицида, чем его причина.
Большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится. Так как депрессия часто лежит в основе суицида, изучение причин депрессии может помочь ученым понять причины суицида. Другие психические болезни, такие как биполярное расстройство, шизофрения и тревожные расстройства могут также способствовать суицидальному поведению.

Биологические причины

Исследователи, указывая, что уровень суицидального поведения выше в определенных семьях, предполагают, что генетические и социальные факторы играют определенную роль в повышенном риске суицида. Если один из близнецов совершил попытку суицида, то у второго риск самоубийства резко повышается. Этот факт также указывает на генетическое влияние при повышенном риске суицида.
Некоторые могут наследовать генетическую предрасположенность к психическим болезням, таким как шизофрения и алкоголизм, которые, в свою очередь, увеличивают риск суицида. Исследования выявили пониженный уровень серотонина в головном мозге людей, у которых отмечаются приступы неконтролируемой агрессии.

Социологическая теория.

Социологическая теория самоубийства, предложенная в конце девятнадцатого века Дюркгеймом, рассматривает самоубийство в основном как результат разрыва интерперсональных связей личности, отчуждения индивидуума от той социальной группы, к которой он принадлежит. Учитывая особенности этого разрыва, Дюркгейм выделял три типа самоубийств:
Эгоистическое (у лиц, недостаточно интегрированных с социальной группой).
Альтруистическое (полная интеграция с социальной группой).
Аномическое (реакция личности на тяжелые изменения в социальных порядках, приводящие к нарушению взаимных связей индивидуума и социальной группы).

Психологические теории

ученые обнаружили, что лица, склонные к суициду, по-видимому, не испытывают больших стрессов в своей жизни, чем другие; они, скорее, имеют некоторую патологию личности, которая не позволяет им полноценно справляться с жизненными проблемами. Кроме этого, лица, склонные к суициду, изначально имеют проблемы в жизни, такие как потеря семьи, или плохие отношения между родственниками, отдельное проживание родителей и несовершеннолетних детей, плохое обращение с детьми или плохое воспитание. Обследуемые, которые пытались совершить суицид, имеют более высокий уровень психических расстройств в популяции, а также часто злоупотребляют психоактивными веществами. Однако суицид происходит во всех семьях, включая и те, которые внешне выглядят благополучными.
В общем виде неоднозначность личностного смысла суицидального поведения может быть представлена следующими типами:
Протест, месть.
Призыв.
Избежание (наказания, страдания).
Самонаказание.
Отказ.
1. “Протестные” формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл суицида заключается в отрицательном воздействии на объективное звено. Месть- это конкретная форма протеста, нанесение конкретного ущерба враждебному окружению. Данные формы поведения предполагают наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с функционированием механизма трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
2. Смысл суицидального поведения типа “ призыва” состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности менее активна.
3. При суицидах “избежания” (наказания или страдания) суть конфликта - в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл суицида заключается в избежании непереносимости наличной угрозы путем самоустранения.
4. “Самонаказание” можно определить как “протест во внутреннем плане личности”; конфликт по преимуществу, внутренний при своеобразном расщеплении “Я”, интериоризации и сосуществовании двух ролей: “Я - судьи” и “Я - подсудимого”. Причем смысл суицидов самонаказания имеет несколько разные оттенки в случаях “уничтожения в себе врага” (так сказать, “от судьи”, “сверху”) и “искупления вины” (“от подсудимого”, “снизу”).
5. Если в предыдущих четырех типах цель суицида и мотив деятельности не совпадали, что давало основания квалифицировать суицидальное поведение как действие, то при суицидах “отказа” обнаружить заметное расхождение цели и мотива не удается. Иначе говоря, мотивом является отказ от существования, а целью - лишение себя жизни.

ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ НАМЕРЕНИЙ

В основе суицидального поведения (независимо от его типологического своеобразия) лежит конфликт. И суицидоопасная ситуация включает, как правило, взаимодействие конфликтов различных типов. Психологический кризис может возникать внезапно, но гораздо чаще внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции. Они накладываются одна на другую, озабоченность переходит в тревогу, тревога сменяется безнадежностью. Таким образом, кризис личности оказывается настолько сильным, что весь предыдущий жизненный опыт человека не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой. Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации.
Около 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Это особое психическое состояние личности, которое обусловливает повышенную вероятность суицидального действия – так называемый предсуицид. Это обычно происходит в форме разговора о суициде или сообщений о желании умереть, о своей никчемности, беспомощности и о своем безнадежном положении или упоминаний о суициде в картинах и литературных произведениях. Другая опасность суицида заключена в неожиданном, драматическом и необъяснимом изменении поведения, так называемом, “терминальном поведении”. При этом индивид приводит свои дела в порядок, раздает свое имущество, при этом, часто заявляя о печали и отчаянии, утрачивает интерес к окружающему, фиксируясь на примерах самоубийства.
Различают понятия суицидальной попытки, суицидальной угрозы и суицидальных факторов.

Суицидальная попытка

Совершение человеком ранее попытки к самоубийству является мощным предикатором последующего завершенного суицида. Самым лучшим опознавательным знаком, свидетельствующим о намерениях человека, является попытка.
Некоторые суицидальные попытки не воспринимаются как серьезные.
Употребление снотворных таблеток или нанесение порезов на руке таким образом, чтобы окружающие раскрыли это действие. Но обычно семья и друзья проходят мимо или не замечают вовсе. Окружающие часто раздраженно реагируют на попытку: “Она (он) просто хотела привлечь к себе внимание”. Дело состоит в том, что к каждой суицидальной попытке надо отнестись со всей серьезностью, какой бы безвредной и легкомысленной она не казалась.

Суицидальная угроза

Миф о том, что “те, кто говорят о самоубийстве, никогда не совершают его”, как доказано, является опасным и ошибочным. Наоборот, многие люди, кончают с собой, говорят об этом, раскрывая свои намерения. Вначале угроза может быть бессознательным призывом о помощи, защите и вмешательстве. Позднее, если не находится никого, действительно заинтересованного помочь, человек может наметить время и выбрать способ самоубийства. Некоторые довольно ясно говорят о своих намерениях. Существуют прямые утверждения: “Я не могу этого выдержать. Я не хочу больше жить. Я хочу покончить с собой”.

Семейные факторы

Для понимания суицидника нужно хорошо знать его семейную ситуацию, поскольку она отражает эмоциональные нарушения у членов семьи. Было обнаружено, что при большинстве суицидов у подростков, их родители были подавлены, думали о самоубийстве, или уже предпринимали попытки саморазрушения. Так же членов семьи могут обуревать гнев и возмущение. Чтобы отреагировать свои эмоции, они могут бессознательно выбрать одного из близких объектом агрессии, которая может привести к самоубийству.

Эмоциональные нарушения

Большинство потенциальных самоубийц страдают от депрессии.

Нарушение поведения

У молодых людей наиболее явным намеком на суицидальные тенденции являются злоупотребление алкоголем и наркотиками. Около половины перед суицидом принимали лекарства, прописанные их родителям. В среднем возрасте - это невозможность примириться или контролировать свою жизненную ситуацию, что часто проявляется в каком-либо психосоматическом заболевании. У пожилых людей признаком суицидальных мыслей могут быть разговоры об “отказе” от чего-либо.

Психические заболевание

· депрессия;
· неврозы, характеризующиеся беспричинным страхом, внутренним напряжением и тревогой;
· биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз);
· шизофрения;

Более всего восприимчивые к суициду

· предшествующие попытки к суициду;
· суицидальные угрозы, прямые или завуалированные;
· суициды в семье;
· алкоголизм;
· хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов;
· аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии;
· хронические или смертельные болезни;
· тяжелые утраты, например, смерть супруга, особенно в течение первого года после потери;
· семейные проблемы: уход из семьи или развод;
· финансовые проблемы - потеря работы, банкротство, утрата фермы;

Суицидально опасная референтная группа

· молодежь: с нарушением межличностных отношений, “одиночки”, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие;
· гомосексуалисты (у мужчин выражено резче, что связано с проблемами интимны

Hosted by uCoz